Kellerbrand mit 2 vermissten Personen in einem Wohn- und Geschäftshaus

Im Keller eines größeren Wohn- und Geschäftshauses entstand während Installationsarbeiten ein Brand. Laut einer Information galten zwei Handwerker als vermisst.

Nach dem Eintreffen an der Einsatzstelle lag unsere Aufgabe vorrangig darin, die vermissten Personen zu finden, aus dem Gefahrenbereich zu retten und nach möglichen weiteren Personen im Keller zu suchen. Parallel musste natürlich das Feuer unter Kontrolle gebracht werden.

Ein Trupp unter Atemschutz machte sich umgehend auf die Suche – ein zusätzlicher Trupp stand zur Absicherung bereit. Parallel wurde vor dem Objekt von weiteren Einsatzkräften die Löschwasserversorgung sichergestellt und die Verkehrsabsicherung vorgenommen.

Im Keller erschwerte dichter Rauch die Suche immens. Die erste vermisste und nicht ansprechbare Person wurde gefunden, ins Freie gebracht und dort betreut. Zwei weitere Trupps unter Atemschutz waren in der Zwischenzeit vor Ort und unterstützten die Such- und Löschmaßnahmen.

Nachdem die zweite Person gefunden und in Sicherheit gebracht worden war, konnte kurz Zeit später sichergestellt werden, dass sich keine weiteren Personen mehr im Keller aufhielten. Im Folgenden konnte sich alle Kräfte auf die Löscharbeiten konzentrieren.

Bereits im Zuge der ersten Begutachtung des Kellers wurde mit einem sogenannten mobilen Rauchabschluß (ein Vorhang, der in eine Türzarge geklemmt wird) dafür gesorgt, dass sich der Rauch nicht auf das Treppenhaus ausbreitete. Somit war sichergestellt, dass die Bewohner das Haus problemlos über das Treppenhaus verlassen konnten.

Die Maßnahmen wurden mit dem Querlüften des Kellers mittels eines Hochleistungslüfters abgeschlossen und die Übung 😉 mit Erfolg beendet werden.

Wir bedanken uns bei den Miemen für die gute Unterstützung und bei dem Besitzer des Objektes für die Möglichkeit, unsere Übung in seinem Haus durchführen zu können.