Besuch aus dem St. Elisabeth Kindergarten

Gestern haben uns die angehenden Schulkindern aus dem Bad Westernkötter St. Elisabeth Kindergarten besucht.

Im Rahmen der Brandschutzerziehung haben wir das Verhalten bei einer Notlage geübt (inklusive dem dem Anruf bei der Leitstelle), sowie die Notwendigkeit von funktionsfähigen Rauchmeldern erklärt.

Anschließend haben wir dann gezeigt, was nach einer Alarmierung geschieht. Unter anderem konnten die Kinder quasi „live“ miterleben, wie schnell wir unsere Einsatzkleidung angelegt haben und wie wir ausgestattet sind, wenn wir unter Atemschutz in ein brennendes Haus gehen (mit dieser Präsentation wollen wir den Kindern die Angst vor Einsatzkräften nehmen, die im Falle eines Brandes mit schwerem Gerät, Maske und dadurch verstellter Stimme in ein Haus, eine Wohnung bzw. in das Kinderzimmer kommen).

Zum Schluß durfte dann im Mannschaftsraum unseres Löschfahrzeuges probegesessen werden und jeder konnte selber einmal ein Feuer löschen (für diese Anwendung haben wir unseres „Holzfeuer“; ein Klappschild mit aufgemaltem Feuer).

Wir bedanken uns noch einmal für den Besuch und das Interesse an unserer Tätigkeit!